о нас:
 
 настоящее:
 
 будущее:
 
 прошлое:
 
 гостевая книга:
 
:Финляндия:
 


"Пилигрим" и "Luonto-Liitto".
Россия, Петрозаводск.

- посмотреть фотографии

На ноябрьские каникулах детская организация «Пилигрим» принимала гостей из Финляндии – представителей молодёжной организации «Luonto-Liitto» (Союз природы). «Luonto-Liitto», как и «Пилигрим», занимается проблемами экологии и воспитанием у молодежи любви к природе.

Главной целью встречи было познакомиться и определиться с планами на будущее. В программе лагеря были лесные игры, знакомство с природой российской Карелии и оригинальные экологические акции.

Одна из экологических акций – изготовление кормушек для птиц и развешивание их вдоль лыжной трассы «Фонтаны». Пилигримы рассчитывают, что горожане смогут пожертвовать крошек птичкам в кормушки. Ведь лыжники – народ отзывчивый, а кормушки хорошо видны с лыжной трассы.

Когда ребята шли по лесу, то они собирали мусор, которого с прошлой зимы осталось немало – больше всего разбросано пластиковых стаканчиков и пластиковых ложек в радиусе одного километра от мест продажи чая и булочек. Получилось, что акция по развешиванию кормушек переросла в акцию по уборке мусора.

Ребята из «Luonto-Liitto» просто пожимали плечами, не понимая, откуда в лесу столько мусора… От удивления они почему-то делали много фотографий мусорных следов цивилизации. Еще больше финские гости удивились, увидев посреди леса ржавый автомобиль. Они фотографировались с ним и никак не могли расстаться – ведь такую аномалию в Финляндии не встретишь.

Ребята из «Luonto-Liitto» хотели побольше узнать о карельской природе. Один из дней лагеря был посвящен экскурсиям. Выбрали Кондопожский район: посетили «Марциальные воды» - первый курорт России, а затем – Поорпорог.

Когда ребята подводили итоги в конце лагеря, то пришли к единому мнению: сотрудничество молодежных экологических организаций по обе стороны границы имеет хорошие перспективы. Кое-кто из финских гостей сказал, очень жаль покидать Россию – очень хорошие люди и очень много экологических проблем, которые надо решать.

Сотрудничество «Пилигрима» и «Luonto-Liitto» продолжится в декабре 2003 года. Пилигримы примут участие в большой предновогодней экологической акции в Финляндии, направленной на привлечение школьников к проблемам экологии.

Визит проходил в рамках проекта ТАСИС «Электронная сеть Карельской молодежи». Благодаря проекту, две экологические организации познакомились друг с другом и теперь налаживают совместную работу.


Мнения участников «Оснянки 2003»:

Илья Максимов: Клуб *Пилигрим* уже несколько лет активно общается с организациями стран Европы, меняется опытом и идеями, накопившимися за столь долгое время существования организации. Выезжает за приделы России и непосредственно общается по Интернету.

К началу осенних каникул к нам пришло известие, о приезде финской организации *Luonto Liitto* и началось приготовления к тёплому приёму гостей и подготовке программы для лагеря, в неё входило изготовление кормушек, составление рациона питания, логичное распределение разных дел, игр, экскурсий по дням лагеря.

Новиченков Евгений: Их было семеро: Тему, Илона, Яни, Вессу, Элиза, Мууса, Ауна. Все они были намного старше меня, и из-за этого мне было сложно найти подходящую тему для разговора с ними. В первый день, когда мы развешивали кормушки, все очень устали, но не смотря на это у всех было хорошее настроение. На второй день мы уже начали больше узнавать друг друга, разговаривали о деятельности наших организаций, узнавали у финских гостей,чем они занимаются в жизни. День третий: Этот день был последний, и после завтрака гости уехали. В этом лагере я сделал вывод: Разные люди из разных стран могут хорошо общаться и понимать друг друга, и у нас с ребятами из соседней Финляндии очень много схожих интересов.

Окушкова Юлия: С 5 по 9 ноября спортивно-экологический клуб «Пилигрим» и финская экологическая организация «Luonto-Liitto» провели совместный лагерь, с целью знакомства для дальнейшего сотрудничества и создания общих проектов. Вечером 5 ноября наши финские партнеры приехали в Петрозаводск. Мы перекусили, познакомились с помощью игры и разошлись по домам. Первую ночь наши финские гости ночевали в семьях, надеюсь, они остались довольны приемом.

На следующее утро мы пошли на Фонтаны развешивать заранее сделанные нами кормушки. Мы развесили 22 кормушки, насыпав в них корм. По дороге мы собирали мусор, которого было настолько много, что стало неудобно перед гостями.

После экологической акции финские ребята отправились на экскурсию по городу, подготовленную пилигримами. В это время большинство пилигримов отправились на туристическую базу, чтобы приготовить ужин к приезду новых друзей и затопить баню. В этот вечер мы больше ничего особенного не делали, парились в бане, отдыхали, пытались разговаривать, что оказалось не так то просто из-за нехватки знаний английского языка наших ребят. У нас был один переводчик, но при всем своем желании он не мог помочь всем и сразу.

Следующий день пролетел незаметно за спортивными играми. Этот день был довольно интересным и разнообразным. Мы играли в такие игры, в которых необходимо взаимодействие между игроками, и поэтому хочешь, не хочешь, знаешь, не знаешь английский, пришлось пытаться объясняться с финнами. Тем не менее, мы замечательно поиграли и нашли общий язык с нашими гостями во время игры. Вечером мы делали манки – специальные свистки, звук которых привлекает рябчиков. Получилось не у всех и не с первого раза, но работа была интересная, так как я, например, до этого ни разу не работала с металлами. Этим вечером у нас было свободное время, которое каждый проводил как ему угодно: кто-то смотрел фильм и мультики, кто-то пел песню под гитару, желающие попариться снова могли посетить недавно построенную баню. В общем, и второй день не прошел даром.

Полный последний день мы практически полностью провели в дороге. Пилигрим показал новым товарищам Марциальные воды, водопад Кивач, а также Поорпорог, очень красивые места. Вечером они еще раз посетили Петрозаводск, сходили к Вечному Огню и на еврейское кладбище. В этот день мы много общались и, не смотря на языковой барьер, нашли общий язык. Вечером мы опять смотрели фильм, общались с помощью авто переводчика на компьютере и переводчика, ходили в баню, а потом за чаем обсудили нашу встречу, ее достоинства и недостатки, и пришли к мысли, что мы не зря встретились,и будем продолжать наше сотрудничество.

На следующий день утром мы попрощались с нашими новыми друзьями. Мне понравился наш совместный лагерь с финскими ребятами, скорей бы встретиться с ними снова!

 
 

:ссылки 


Скауты Карелии
Скауты Карелии. Одно из самых продвинутых движений детей и молодежи в Карелии :)
Остальные ссылки

 

:наша кнопка 



Детская общественная организация "Пилигрим"

© copyright 2003-2006
[вверх]

Дизайн и программинг: Роман Петров

Вход для группы сопровождения

Поддержка: "Пилигрим"